您的位置:首頁 >新聞中心>綜合信息>詳細内容

我院召開院、所兩級中心組聯組學習

來源:黨政辦公室 作者:陳海燕 发布时间:2019-07-11 09:16:40 浏覽次數: 【字體:

根據院“不忘初心、牢記使命”主題教育總體部署安排,7月10日上午,在奉浦院區會務中心第二會議室舉行院、所兩級中心組聯組學習,圍繞黨性修養、擔當作爲,研討如何進一步弘揚科學家精神,加強作風和學風建設。院黨委書記、院長蔡友銘主持會議。

蔡友銘首先傳達了中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時重要講話的通知》,他要求黨員領導幹部既要當好主題教育的組織者,切實履行抓好抓實主題教育的領導責任;又要當好主題教育的參與者,帶頭深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,帶頭不忘初心、牢記使命,帶頭運用批評和自我批評武器,帶頭堅持真理、修正錯誤,在抓實抓細抓自身中起好帶頭示範作用。

蔡友銘強調我們要學習弘揚科學家精神,加強學風和作風建設,學習他們對科學探索的執著、對科學精神的堅守、對造福社會的追求,學習科學家們敬業忠誠的精神,愛崗奉獻的品質,創新包容的風格。我們要繼續弘揚農科精神,結合這次學習研討,凝聚共識,確保本次主題教育取得紮紮實實的成效。

院紀委書記吳乃山同志談到“不忘初心,牢記使命”的核心時指出,第一就是要聽黨的話,服從組織安排,黨叫幹啥就叫啥;第二就是幹好黨交給你的工作,工作做到完美、極致,不辜負黨的期望,讓組織放心、省心。作爲一名黨員幹部,始終要保持清醒的頭腦,要經常算一算“三筆賬”:一是要算好“政治帳”,做政治上的明白人,時時處處爲黨爭分爭光;二是要算好“得失帳”,樂于奉獻,不計較個人一時地得失;三是要算好“公私帳”,做到公私分明,不假公濟私。

院黨委委員、紀委副書記沈國輝同志談到,科學家精神可概括爲愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人十二個字,其中,胸懷祖國、服務人民的愛國精神是首要的;服務國家、造福人類,當成爲新時代共同的科技價值觀。創新、求實既是科學精神的動力與核心,也是科學家應當持有的最基本的工作態度。奉獻、協同、育人是科學家精神在社會關系層面的要求,也是科學家的品格追求。 

會上,黃劍華、尚曉冬、葉正文(殷勤代)三位科技人員代表分享他們的心路曆程、工作成就和對事業的追求。

黃劍華圍繞情懷、責任和擔當,從對農業科學事業的熱愛、極力推進小孢子育種技術爲全國大麥青稞育種團隊服務以及爲全國其它作物育種團隊服務的工作,和對前輩的感恩心情及對農科事業的無悔心情暢談了近40年從事農業科研工作的一些體會。

葉正文始終堅持以服務農民、爲民解決生産中的難題爲己任,攜團隊將科技成果引入革命老區或對口幫扶地區,協助當地脫貧致富;帶領林果所班子成員和骨幹科技人員,精心制定林果所鄉村振興科技支撐行動實施計劃,助推科技成果的落地和轉化。

尚曉冬始終堅持做好科研,始終如一,他分別從盡快建立職業認同,堅定信仰;要創新、要堅持,從理論創新尋找突破口,不斷創新科研的方式方法;科研要團隊作戰,不怕慢、就怕站等三方面談了切身體會。

院黨政班子成員、院、所兩級中心組成員參加會議。

89b74e432d0049d5858cfb2bf1ad273f.jpg

相關信息