您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

作物所召開滇西對口支援和精准扶貧工作推進會

來源: 作者:?作物所 CIMMYT-中国特用玉米研究中心 于典司 发布时间:2019-07-10 08:31:02 浏覽次數: 【字體:

7月8日,爲深入貫徹落實農業農村部提出關于加強農業科技助力産業扶貧工作的指導意見,更好完成國家玉米産業技術體系上海試驗站滇西片對口支援和扶貧工作任務,上海市農業科學院作物所與雲南省保山市隆陽區農業局召開滬滇農業科技合作對口支援和精准扶貧工作座談交流會。我院作物所所長曹黎明研究員,院科技興農辦公室副主任張建明研究員,作物所玉米中心主任鄭洪建研究員,雲南省保山市隆陽區農業局副局長陳迎新,雲南省保山市隆陽區農科所所長張朝鍾,上海華耘鮮食玉米研究所所長徐永平,上海闵行莘愛黨工團公益聯盟理事長楊其根等專家、領導參加座談交流會。

曹黎明所長介紹了作物所科研基本情況,作物所自上世紀90年代以來一直積極參與滬滇科技對接服務,尤其在鮮食玉米種植示範方面取得了很好的效果,一批又一批鮮食甜糯玉米在雲南貴州等對口支援工作中發揮了重要作用。

陳迎新副局長介紹了雲南省保山市隆陽區農業産業發展概況及農業産業扶貧工作,由于區域地形複雜,農民基本靠天吃飯,在冬早特色蔬菜等方面具有一定優勢。全區種植玉米60萬畝,占耕地總面積的90%以上,但是傳統的籽粒玉米産品附加值較低,亟需進行産業轉型升級,提高鮮食玉米和青貯玉米在玉米種植中的比例。

鄭洪建研究員介紹了已經在雲南省保山市隆陽區瓦房鄉徐掌村進行的鮮食玉米種植示範項目,該項目已被列入滬滇合作扶貧項目,服務當地精准扶貧脫貧工作。徐掌村爲保山市深度貧困村,建檔貧困戶較多,收入來源主要以務工和種養殖爲主,該村地處高寒山區,山高坡陡,自然資源少,土地貧瘠,傳統的玉米種植畝産收益低,是一個完全靠天吃飯的少數民族村寨。去年11月,鄭洪建研究員等組成的上海鮮食玉米專家團隊專程調研,提出徐掌村鮮食玉米種植的産業結構調整方案,今年在徐掌村以海拔1700米分界線的中海拔和高海拔2個地段種植上海優質鮮食玉米品種85畝。先期播種的40畝試種鮮食玉米已經出苗,長勢喜人。

雙方就今後進一步的精准扶貧工作提出了設想,以鮮食玉米生産和市場推廣爲起點,逐步擴大到鮮食蔬菜瓜果等經濟作物,爲早日實現徐掌村全面脫貧提供産業發展新模式。

1000cc14038f48188c370bceea45a080.Jpeg

 aa8ce4c58026426d8600ed8e17f5d9a6.Jpeg

 

 

相關信息