您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

園藝所組織開展“特色蔬菜多樣性觀察及品嘗”市民活動

來源: 作者:?园艺所 马坤 龚静 发布时间:2019-06-26 13:09:34 浏覽次數: 【字體:

现代都市农业服务城市,现代农业科技融入城市。为了提升都市市民对现代农业及其成果、技术的了解和认识,发挥现代农业对城市的服务功能,由园艺所发起的“蔬菜多样性观察互动实践与特色蔬菜新优品种2019展示示范”活动于2019年6月24日下午在上海市农业科学院莊行綜合試驗站举行,来自上海市中心城区虹口区嘉兴路街道、广中路街道、徐汇区青少年活动中心及徐汇区中小学教师共计75位市民前来参与活动。

本次活動由園藝研究所藥食同源蔬菜研究課題組具體承辦。園藝所黨總支侯瑞賢副書記與科技人員馬坤、龔靜帶領市民們在特色蔬菜試驗區參觀了260多份外觀差異顯著的南瓜品種,讓市民們大開眼界。見識了南瓜豐富的多樣性,並對設施條件下瓜類蔬菜的種植生産有了直觀的了解;在特色蔬菜品種資源保存繁育溫室內,課題組高級農藝師馬坤引導市民通過觸摸、聞嗅、品嘗等方式,與田間生長的各類芳香蔬菜進行了生動趣味而印象深刻的對話。

結束田間的觀察學習後,市民們參加了園藝所自主選育的迷你南瓜、番茄新品種及香草茶的品嘗品鑒活動,並通過品嘗問卷調查的形式將他們對這些蔬菜新品種的品嘗體驗感受及時准確地反饋給課題組相關研究人員。

   通过这次活动的开展,让参与活动的市民认识了更多特色的健康食材,使我院科學研究工作和科技成果快速、有效地被市民了解和认可,也让市民懂得了蔬菜生产栽培的艰辛和不易,更为我院科技人员提供了一个倾听消费市场需求和反馈的机会,让其可以更精准的把握城市消费主体的具体需求,从而选育出更加适销、优质的特色蔬菜新品种。

   

 

b75423e87536486d98c89af0aa5ce53f.Jpeg

 2ab5174c3c294b7184b387e3e275e8b6.Jpeg

41bfaa46709e4eea804df4b4b48f20c9.Jpeg

be1fe3c7a6fd4f4eb22698f8fe7d2199.Jpeg

 

 

 

相關信息