您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

我院生态所吴淑杭团队赴青海果洛藏族自治州指导农业生产的事迹被 《人民政协报》和《团结报》报道

來源:生態所 作者:趙铮 发布时间:2019-05-30 10:24:28 浏覽次數: 【字體:

近日,我院生態所吳淑杭團隊赴青海果洛藏族自治州指導農業生産工作的事迹先後被中央媒體《團結報》和《人民政協報》報道。2017年3月至2019年3月期間,我院生態所吳淑杭團隊在上海市科委國內科技合作項目“青海果洛農牧廢棄物日光溫室生態循環利用技術示範”的支持下,赴青海省果洛藏族自治州指導農牧業生産工作。團隊由吳淑杭、褚長彬和趙峥三位民盟上海市委會的盟員組成,項目執行期間,吳淑杭團隊忍受著高原反應,三上青藏高原,堅持給當地的農業生産從業人員進行技術指導和科技培訓,使當地農民的生産技術水平逐步得到了提高。項目實施以來,果洛州日光溫室生産示範園內實現了農牧廢棄物的全量生態循環利用,不僅提高了日光溫室蔬菜的産量和品質,同時也培肥了土壤地力。目前,該技術已推廣到全果洛州500多個日光溫室,大大推動了果洛州現代生態農業的發展。

此外,吳淑杭團隊還爲當地的畜牧業發展提供了一種新的思路。針對牦牛不易越冬的特點,他們提出可以實行“牦牛夏季放養+冬季圈養”的養殖模式;同時將種養進行結合,提出“牦牛養殖+日光溫室蔬菜和牧草種植”的技術方案。果洛州科技局局長崔宏偉對此高度認可:“感謝上海市農科院和民盟上海市委會對我們的技術支持,我們發現該方案實現了農牧業生産資源的高效循環利用,不僅大大提高了農牧場的經濟效益,同時也有效保護了當地的高原生態環境”,並以此方案爲基礎進行招商引資。

在項目執行期間,中共青海省委書記王建軍、省長劉甯,四川省人大常委會副主任劉作民等領導到日光溫室示範園和甘德縣雪山農牧生産基地進行了調研,並對上海市農業科學院民盟科技團隊的工作給予了高度評價。

5352a08f4aee46599def6862686db65c.Jpeg

f951aed43d2b4f949f36d628e9957188.Jpeg

a495d1e77122406db5274d91c313bca0.Png

相關信息