您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

我院舉行上海市青少年科學創新(上海市農科院園藝學)實踐工作站第四期開學典禮暨基礎課程學習啓動儀式

來源: 作者:科技兴农办 王维君 发布时间:2019-05-27 14:56:54 浏覽次數: 【字體:

5月26日,2019全國科技活動周暨上海科技節的閉幕日,上海市青少年科學創新(上海市農科院園藝學)實踐工作站第四期的開學典禮暨基礎課程學習啓動儀式在我院華漕院區舉行。工作站下設的上海市設施園藝技術重點實驗室、青浦高級中學、基因園、崇明區青少年活動中心等4個實踐點的負責老師,本市120名高一年級的進站學生和20名家長共同參加了全天活動。實踐工作站站長、院科技興農辦主任謝祝捷研究員做了歡迎辭和開班動員。隨後,生物所副所長劉成洪研究員講授“中學科學探究實踐活動的選題、實施與寫作”;市農委農業專家科普志願服務團成員、生物所劉華老師作“轉基因”專題科普講座;上海農業生物基因中心的李天菲副研究員講授“實驗室常規操作”和韓靜老師講授“實驗室安全常識”課程。課程結束後,組織學生們參觀了基因園展示廳。

自2016年開始,市教委、市科委依托本市高等院校、科研院所等多方資源,校內外聯合,跨界別聯動,在全市範圍內組織實施“上海市青少年科學創新實踐工作站”項目。目前已在全市設立27個工作站,涉及多學科、多專業領域。我院以都市現代綠色農業特色培養課程體系作爲內容主軸已如期完成了前三期學生的培養。提高了我院科普教育基地的影響力,拉近了現代農業科技與市民的距離,提升了市民的感受度和滿意度。

第四期,我站制定了10个以上的学生科學研究课题,安排了副高以上职称的指导教师和辅导员,让每一位参与学生在一学年通过基础性课程和研究性课程学习,同时辅以科普讲座、科普教育基地参观等互动活动形式,完成一项科學研究课题任务,并要求在平台上完成每次的学习和实践过程记录,将于10月中旬之前完成项目结题及站内推优评优工作。




 

相關信息