您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

健康食安,你我同行----2019年上海科技節科普系列活動

來源:基因中心 作者:?陳之豪 发布时间:2019-05-27 10:38:54 浏覽次數: 【字體:

为积极响应2019年上海科技节的开展,由上海市農業生物基因中心主办,上海市农科院畜牧所协办的主题为“健康食安,你我同行”的科普开放日活动于近期在上海市农科院华漕院区举办。依托自身科研优势,以科普讲座、互动体验和科研成果品鉴等多种形式联合向社会开放了科普资源。共接待来自华漕学校、纪王学校、诸翟学校、华漕幼儿园师生、附近社区居民等千余人。让广大教师、学生和市民体验现代农业的魅力,共享科技创新成果。

510ce69dddb844cebd32a9bfae49d6c2.Jpeg

00025d43640e44e7bc2c85360397302f.Jpeg

食品安全科普行

5月20日至26日,基因中心及畜牧所的专家在华漕院区会务中心为大家展开为期一周的食品安全科普行。基因中心的“漫谈转基因”向大家介绍了转基因食品的“前世今生”以及转基因技术的变革,深入浅出地解析了转基因技术的原理,对我国市场上可能出现转基因作物成分的食物进行一一讲解,并对误传为转基因的作物品种的食品进行正名。讲座上,专家对一些关于转基因农产品食品安全谣言进行了回应,消除了大家对一些网传“转基因”食品的顾虑。同时畜牧所的专家也以讲座的方式詳細介绍了家禽的分类、鸡蛋的基本知识、鸡蛋与人类健康的关系,并通过实验的形式讲解如何鉴定鸡蛋品质优劣等科普知识。

b9ec6e76a987457ea3a1ffe5757afe88.Jpeg

cf1e41a832ad43f3b2783feae7780009.Jpeg

基因,今天已是一個“暴光”頻率很高的科學名詞。它正受到大衆的普遍關注,但人們很少了解它真正的科學內涵。在基因園科普館,觀衆在講解員的帶領下,沿著基因的研究發展過程,到探索基因奧秘之路上走一走。走進園內,凹凸不平的小路,象征了探索基因奧秘之路的坎坷。通過一幅幅的版面,以詳實的資料,向觀衆展示了基因資源的多樣性以及基因研究上的偉大成就。同時,科研人員還以科普講座的形式對基因資源進行了系統的講解,並呼籲大家尋找和保護身邊珍貴的基因資源,保護資源就是保護人類。隨後,組織大家觀看了《基因資源》動漫微視頻,通俗易懂及生動形象地闡述了基因資源的重要性,與人類的生活息息相關!

b6a0fb2b53f94cbebaba0f7905b3fa7b.Jpeg

1ed2449575c14fe6af0dbd5335cc3d77.Jpeg

ab87d290e4744f8e8eb259d840be62a8.Jpeg

作爲基因中心的重要科研成果,節水抗旱稻大米深受市民的喜愛,本次活動中通過品嘗優質生態的節水抗旱大米,市民普遍反映節水抗旱稻米飯香氣撲鼻,口感香糯,非常適合大衆的口味,大家都說好久沒吃到過這麽好吃的米飯了。同時科技志願者又向大家介紹了大米營養成分、烹饪方法等方面的基本知識。

280a10a8aea14d648a9511776590576e.Jpeg

作为国家农作物种质资源平台和上海市公共服务平台,上海市農業生物基因中心一直以来承担着种质收集保存、评价创新和分发利用的工作。基因中心目前已经从全世界收集到生菜种质资源1700余份,已经完成近1000余份资源的农艺性状评价,通过种质创新获得新材料6000余份。华漕院区生菜种质园内展示种植着各种各样的生菜,产地不同、形态不一、颜色各异、用途多样,使学生和市民们享受到了前所未有的视觉和味觉相结合的盛宴。科技节期间,基因中心设立了一个生菜种植实践园,开展了别开生面的“田园科普”,供学生探究种植,将科普从室内搬到大自然,让学生们体验农耕生活,感悟农耕文化的同时,对餐桌上的生菜有了更深入的了解。

38dc1d48ae90401ea3a27b87545685d9.Jpeg

474c68c00f204a58b50f83fd080fe9e3.Jpeg

本次科普之旅形式多樣,生動有趣、淺顯易懂,使參觀學生、教師和市民感受到了農業科技對我們生活的重要性,同時對食品安全也有了進一步的認識,通過自身的實踐操作也激發了學生們對科學探究的濃厚興趣。

 

 

 

相關信息