您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

生物炭土壤改良技術暨上海農業綠色發展研討會在我院召開

來源:生態所 作者:褚海焘 发布时间:2019-11-27 10:41:01 浏覽次數: 【字體:

爲進一步推進上海農業綠色發展,爲本市農業朝著“資源更節約、環境更友好、土壤更健康、食品更安全”方向持續發展助力,2019年11月22日,由我院與上海市農業技術推廣服務中心共同舉辦的“生物炭土壤改良技術暨上海農業綠色發展研討會”在我院華漕院區召開。上海市農業農村委副主任葉軍平、上海市農業科學院黨委副書記徐偉林出席會議並致辭。

會議首先邀請了中國工程院院士陳溫福作了“生物炭土壤改良技術及應用前景”的特邀報告,報告指出,生物炭作爲一種新型的土壤改良劑,具有高含碳量、保水保肥性、多孔性、吸附性、抗生物分解能力等多重功能,可以起到改善土壤結構,增加土壤肥效,提高土壤團聚體穩定性,並修複土壤的效果,能極大的促進土壤的可持續利用和農業的綠色發展。

來自上海市農業技術推廣中心、上海市農業科學院生態所、上海交通大學農業與生物學院、時科生物科技(上海)有限公司等單位的專家、學者等,分別就“上海蔬菜産業現狀及綠色發展”、“開展耕地質量保護促進農業綠色發展”、“生物炭的固碳減排效果與綠色生産研究”、“生物炭在農田土壤汙染綜合防控中的研究”、“生物炭土壤改良技術的産業化應用”等議題,在會上進行了交流和分享。

会后,与会人员赴松江区现代农业观光五厍示范园,现场观摩了生物炭土壤改良应用效果。              

本次會議由上海市農業技術推廣服務中心、上海市農業科學院和上海市土壤肥料學會共同主辦,時科生物科技(上海)有限公司承辦。來自市農委蔬菜主管部門、市農科院、市區農技中心、蔬菜站、各區蔬菜合作社等單位的120余人參加了本次研討會。

72f36736069047948000a1cdbddba665.Jpeg618da477460c4ea1b41111cdf2d66b1c.Jpeg4c05cd422d544f5ab19b6ed96a970ce4.Jpeg80ca886f486649f08be8e5ee7f8aaea0.Jpegc0954cc95b184f93a40cd15ec95410ca.Jpeg

相關信息