您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

生態所科技興農重點基礎研究項目超額完成任務順利通過驗收

來源:生態所 作者:張浩 发布时间:2019-11-12 15:20:51 浏覽次數: 【字體:

11月6日,由我院生態所蔣傑賢研究員主持的科技興農重點基礎研究項目《天敵昆蟲與杆狀病毒防控蔬菜害蟲的協同效應及機理研究》通過了專家組驗收。

该项目借助昆虫生理学、昆虫免疫学、昆虫分子生物学等研究方法和手段,明确了侧沟茧蜂携带并传播杆状病毒的4种途径;明确了寄生蜂与杆状病毒协同增效的生态条件;阐明了侧沟茧蜂识别寄主的机理;从免疫层面阐明了寄生蜂逃避寄主免疫的机制;明确了病毒和寄生蜂对寄主生化代谢、生长发育等方面的影响。该项目相关研究成果发表學術論文14篇,其中SCI论文8篇,申请并获得授权国家发明專利1项,培养研究生4人。以本项目为基础,项目组成员获得上海市科技进步二等奖1项,国家自然科学基金2项,入选上海市人才计划项目3项(扬帆、启明星、青年拔尖人才)。

專家組對項目完成情況進行了會議驗收,一致認定該項目超額完成了任務書規定的各項考核指標,同意通過驗收。並對課題的後續研究提出了建設性和指導性的意見,建議將相關內容繼續開展深入研究。

《天敵昆蟲與杆狀病毒防控蔬菜害蟲的協同效應及機理研究》是設立上海市科技興農重點基礎研究項目五年後第一個完成驗收的項目,“超額完成”的評價爲上海市科技興農重點基礎研究項目的驗收迎來了開門紅。

174f20e5bf054af6ba8d5526f5863d17.Jpege81a6cf7484247feb0b847de36e59c8b.Jpeg

相關信息