您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

優質國慶稻現場觀摩會暨我院鄉村振興科技示範基地挂牌儀式在崇明舉行

來源:作物所 作者:闫影 发布时间:2019-09-23 09:50:19 浏覽次數: 【字體:

 9月17日,由我院作物所組織的優質國慶稻新品種“滬早香軟1號”有機及綠色生産示範現場觀摩會暨我院鄉村振興科技示範基地挂牌儀式在崇明舉行,受邀參加活動的有我院副院長許複新、市農委科技處處長劉佩紅、市科技服務中心主任石達祺、市種子管理總站站長夏龍平、市農技中心主任朱建華、副主任郭玉人、崇明區農委副主任陳軍,我院科研處、産業處、作物所水稻中心以及市農技中心糧油科、市種子管理總站種子科、市科技服務中心項目管理科、崇明區農技中心以及東方城鄉報記者共20余人一起參加了活動。

近年來爲更好落實鄉村振興科技示範,作物所水稻中心與崇明區進行了卓有成效的合作,重點圍繞優質稻米新品種的合作選育、粳稻新品種的示範推廣和地産優質米品牌開發建立了良好的合作關系。這次現場觀摩的示範新品種是由作物所水稻中心吳書俊研究員課題組培育的優質國慶稻“滬早香軟1號”,與會專家一行先後觀摩了上海北湖現代農業發展有限公司“滬早香軟1號”300畝有機栽培示範、上海齊茂糧食專業合作社“滬早香軟1號”360畝種植示範、100畝良種繁育示範和上海百農農業科技發展有限公司“滬早香軟1號”350畝綠色生産示範基地,現場觀摩結束後在百農公司會議室舉行了三個示範基地國慶新大米的品嘗活動及交流座談會。

由作物所吳書俊研究員主持的上海市種業發展項目《優質早熟粳稻新品種選育與有機栽培示範》實施兩年來,上海郊區已形成以“松早香1號”和“滬早香軟1號”兩個優質早熟品種爲主的國慶稻米産業布局,年種植面積近3萬畝,依托優質品種創建了多個地産國慶稻米品牌。其中“滬早香軟1號”集“早、香、軟”于一體,食味優良、口感突出,2018年被評爲上海國慶粳稻品種食味品質鑒評金獎。由崇明北湖有機基地種植的“滬早香軟1號”2018年以來被崇明區政府指定爲高端品牌“崇明大米”——兩無化?國慶米的專用稻米,同時以上海“鮮優早”新大米走進了商超賣場,成爲上海市民選購國慶新大米的主要選擇。

交流座談會上與會專家對“滬早香軟1號”的示範種植表現、新大米米飯口感及其在品牌開發中發揮的作用以及市農科院鄉村振興科技示範合作起到的良好效果均給予了充分的肯定,並從國慶稻育種目標和技術、收儲運的管理模式、市場需求、品牌創建、跨界合作等各個方面進行了細致的探討和交流,爲今後加強地産優質米産業化開發提出了寶貴意見。

最後許複新副院長指出,水稻生産當前面臨諸多困境,生産效益逐步下降,而國慶稻是供給測結構性改革的重要舉措,目前“滬早香軟1號”已取得初步成功,今後應繼續開展早熟優質稻新品種選育工作,著力加強良種良法的配套研究。同時加大院區合作,全力支持鄉村振興科技示範,進一步促進崇明區的優質國慶稻米産業蓬勃發展。通過院區的團結協作和共同努力,爲城鎮居民生産出好吃安全的優質國慶大米,給郊區老百姓帶來實實在在的利益,真正實現“成果進農戶、大地寫論文”。

10016a9a4ef34ba2acb99378025dc3cb.Jpeg8790e27f260d46ec835f0aa88a47d6ba.Jpeg

d86b1eab5e354d0b8f3372f39b6620c2.Jpeg

相關信息