您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

强化科技支撑 新优蔬果助力乡村振兴
我院園藝所召開2019年鄉村振興科技支撐行動推進會

來源:園藝所 作者: 田守波 许爽 发布时间:2019-05-31 13:38:51 浏覽次數: 【字體:

5月29日下午,園藝所在院會務中心第二會議室召開2019年鄉村振興科技支撐行動推進會。院黨委書記、院長蔡友銘,中國蔬菜行業協會會長薛亮,副院長譚琦,市農業農村委蔬菜辦主任史明出席會議。院黨政辦公室、科研處 、成果轉化處、园艺所相關負責人,結對示範村(鎮)、示範基地、龍頭企業負責人參加會議。

蔡友銘介紹了我院鄉村振興戰略實施的背景,強調要和政府合作,對接新型農業經營主體,聚焦鄉村振興發展工作重點,讓滬郊大地成爲科技人員投身鄉村振興的主戰場,發揮科技支撐作用;重申鄉村振興也是不忘初心的載體,要求科技人員既能提筆寫文章,一代代薪火相傳。他表示,授牌是一個責任,也是許下的一份承諾,要實實在在地對接,在新品種、新技術上下功夫,以項目帶動産業興旺,加強合作,讓學術變成技術,讓想法化身産品,抓住機遇和挑戰,提升蔬菜和西甜瓜産業的技術含量,向特色和精細化發展,促進高品質蔬果新品種的落地與轉化,提高農業生産效益。

薛亮希望上海加快蔬菜産業的轉型發展,更注重安全優質蔬菜;重視蔬菜産業發展中科技支撐的作用;探索科技成果發展新模式,上海農科院與新型農民和企業精誠合作,在鄉村振興的主戰場作出大成果,爲中國蔬菜産業發展作出持續貢獻。

譚琦希望園藝所在鄉村振興的主戰場展示園藝所的實力,爲廣大科技人員提供展示的舞台,發揮主力軍和排頭兵作用。

市農業農村委蔬菜辦主任史明在會上介紹了菜辦未來工作五方面的設想,同時表示2019年是鄉村振興戰略落實的一年,建議園藝所和在座的蔬菜産業同仁在科技創新、社會服務和人才培養方面持續發力,穩步推進。

會上,園藝所副所長沈海斌介紹了園藝所近年來的蔬菜和西甜瓜新成果以及所鄉村振興實施方案及預期目標,園藝所科技人員代表顧衛紅、余紀柱和朱玉英研究員和鄉村振興專家工作站代表上海綠立方農業發展有限公司、上海孫橋溢佳農業有限公司和上海星輝蔬菜有限公司分別進行交流發言。此外,16家鄉村振興科技引領示範基地、示範村(鎮)以及專家工作站被授牌。


4806c55a737848d183eba3fe7efb133b.Jpeg

  

d9e49b0ba83a42fb95f15fef04cc8a46.Jpeg

 

a8495ebc087e4d2b955bf7515d96b22a.Jpeg

相關信息