您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細内容

生態所科技人員赴蘇州基地推進“水專項”蘇州項目研究工作

來源:生態所 作者:宋科 发布时间:2019-11-21 13:00:04 浏覽次數: 【字體:

11月13-14日,生態所呂衛光所長帶領課題研究人員赴“水專項”蘇州項目子課題—“胥口灣特色農業生態種植汙染減控”蘇州研究基地開展實地調研,樣品采集和施肥管理等工作。

13日下午,吕卫光所长和宋科,郑宪清组成工作组,在西山岛梨树种植基地调研和采集样品。在现场,吕所长与基地负责人邹燕青场长进行工作交流,詳細询问了梨树秋季施肥管理,水肥一体化设施应用,病虫害防治和梨树的产量等问题。邹场长介绍了基地管理情况,他提到项目实施前基地虫害发生很严重,但他们并不清楚是哪类害虫,农药施用了很多,防治效果并不理想,每年有将近50%的梨子在收获期受到侵害,不能形成商品梨出售。项目实施以来,在课题组研究人员的帮助下不仅识别了主要害虫—梨瘿蚊和梨小食心虫,而且通过绿色防控技术(性信息素迷向法)有效防治了害虫的侵扰,梨子产量连续两年获得大丰收,农药的施用量也显著降低。同时,他也高兴的说今年秋季干旱少雨,降雨量是近40年来最少的一年,利用水肥一体化设施不仅保障了肥水的有效供应,而且节省了大量的人力物力,节约了成本,提高了效率。

eddac71b6a244f799e342e7160258601.Jpeg

14日,呂衛光所長帶領課題組成員在金庭鎮枇杷基地開展了秋季施肥,水樣采集和氮磷流失防控調查等常規工作。

cef1f4b3e39241a8ae62252ab56f5d78.Jpeg

相關信息